O agronegócio é responsável por 21,1% do PIB brasileiro, o que significa que mais de um quinto de tudo que é gerado no Brasil saí da agricultura.  Sendo 25% agriculturas familiares, ou seja, desses 5% do PIB brasileiro tem origem nas propriedades dos pequenos empreendedores rurais.

Segundo Schwanke, secretário Nacional da Agricultura Familiar e Cooperativismo, em 2020 – alguns dos principais produtos de exportação como tabaco, suinocultura, avicultura e fruticultura – são produzidos por pequenos proprietários que estão inseridos em cadeia produtivas e vinculados a cooperativas e indústrias integradoras responsáveis em colocar os produtos em diversas partes do mundo. No total, o Brasil possui 4,1 milhões de pequenos produtores.

 Para Schwanke, o agricultor merece reconhecimento três vezes ao dia: no café da manhã, no almoço e no jantar. “Se as pessoas têm em casa leite, pão, queijo, schimier e manteiga, por exemplo, é porque alguém produziu”, lembra. Ele também comenta que há injustiça com o agricultor quando dizem que ele desmata áreas ou envenena a comida, pois uma pesquisa revelou que 97% de todos os alimentos produzidos não têm nenhum tipo de contaminação.